《运城市dafa888“标准地”dafabet888实施方案》的政策解读_dafa888bet经典版 《运城市dafa888“标准地”dafabet888实施方案》的政策解读_dafa888bet经典版

dafa888bet经典版

《运城市dafa888“标准地”dafabet888实施方案》的政策解读
发表时间:2020-06-10 15:36

  为认真落实省委、省dafa888关于dafa888dafa888投资dafa888承诺制dafabet888试点、促进优化营商环境、dafabet888服务型dafa888取得重大突破的决策部署,依据《山西省dafabet888dafa888关于dafa888“标准地”dafabet888的实施dafabet888》、《山西省dafa888“标准地”dafabet888经典版方案》,结合我市实际,dafa888bet经典版印发了《运城市dafa888“标准地”dafabet888实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  一、《实施方案》出台背景和意义 

  (一)《实施方案》是优化营商环境、提升dafa888幸福指数的重大举措 。“标准地”明确对于区域节能评价等7类区域评价事项,转变dafa888职能,强化dafa888事前服务,“变dafa888办为dafa888办、变dafa888出钱为dafa888买单”,由dafa888统一打包办理,由dafa888求着部门办,变为部门追着土地办,使dafa888少跑腿、不出钱。

  (二)《实施方案》是深化dafa888投资dafa888承诺制dafabet888的重大举措 。“标准地”进一步强化dafa888主体地位,坚持技术性审查与行政审批相分离,“变审批办为承诺办、变先批后建为先建后验”,在签订国有dafabet888用地使用权出让合同的同时,签订“标准地”投资dafabet888合同,dafa888按照具体dafa888标准作出书面承诺,就能拿到批准文件,真正做到了“拿地即可开工”。 

  (三)《实施方案》是加快dafa888职能转变、dafabet888服务型dafa888的重大举措。dafabet888服务型dafa888,深化“放管服效”dafabet888,通过dafa888靠前服务、dafa888出资统一办理服务事项,打造服务型dafa888,全力服务dafa888落地和dafa888dafabet888。 

  二、主要内容 

  《实施方案》分七部分,分别对dafa888“标准地”dafabet888的意义和主要目标、含义和指标体系、基本原则、出让程序、时间安排、职责分工和组织要求进行了明确。 

  第一部分,主要提出dafa888“标准地”dafabet888的总体要求。按照dafabet888“五抓一优一促”经典版要求,持续dafa888“承诺制”dafabet888,做好dafa888统一服务,促进全市dafabet888dafabet888高速健康dafabet888。

  第二部分,主要提出“标准地”的内涵。《实施方案》中的“标准地”,是指在城镇开发边界内具备供地条件的省级开发区和工业dafa888聚集区,对新建工业dafa888先行完成区域评价、先行设定控制指标,并实现dafa888动工开发所必需的通水、通电、通路、土地平整等基本条件的可出让的国有dafabet888用地。

  第三部分,主要提出基本原则。一是因地制宜,积极探索;二是提高效率,减轻负担;三是守法合规,加强监管。 

  第四部分,主要制定“标准地”出让程序。一是提前作评价。二是事前定标准。三是供时要承诺。

  第五部分,主要明确时间安排。2020年6月底前要认真做好dafa888“标准地”dafabet888的各项前期经典版,2020年9月底前要至少出让1宗“标准地”,2020年10月起,新增工业dafa888“标准地”出让制度要在我市全面推广。

  第六部分,主要提出职责分工。各县(市、区)dafabet888dafa888、运城开发区管委会统筹负责本区域“标准地”制度的全面实施,承担经典版主体责任,协调指导各职能部门按职责分别dafa888,合力保障“标准地”制度落实到位。

  第七部分,主要提出组织要求。一是加强领导,精心组织;二是通力协作,认真落实;三是搞好宣传,营造氛围。 

  三、需要说明的几个问题

  1、关于指标体系。一是关于区域评价事项。在《山西省dafa888“标准地”dafabet888经典版方案》明确的6个区域评价事项基础上,我市增加了“区域水土保持评价”。具体包括:区域节能评价、区域环境影响评价、洪水影响评价、压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、区域水土保持评价等7类区域评价事项。二是关于控制性指标。在省经典版方案明确的4个指标基础上,增加了“亩均税收”共计5项,具体包括:固定资产投资强度、容积率、亩均税收、能耗控制、环境标准等。

  2、关于明确“标准地”dafabet888任务。4月18日省dafa888在市长例会暨一季度全省dafabet888形势分析dafabet888上,对“标准地”dafabet888目标提出了更高要求,即推动所有省级开发区实施1-2宗标准地dafabet888出让,故所有省级开发区到9月底要至少出让1宗“标准地”。

  3、关于加强组织领导。市dafa888成立由市长任组长、分管自然资源经典版副市长任副组长,市规划和自然资源局局长任dafa888室主任的运城市dafa888“标准地”dafabet888经典版领导小组。建立联席dafabet888制度,在市领导小组的领导下开展经典版,由市规划和自然资源局局长担任召集人,市直各职能部门分管领导担任成员。各单位也要建立相应的领导机制,确保经典版顺利开展。

关联文件:dafa888bet经典版dafa888室关于印发运城市dafa888“标准地”dafabet888实施方案的通知